महत्वपूर्ण शिक्षा आयोग



📚 महत्वपूर्ण शिक्षा आयोग 📚

━━━━━━━━❪❐❫━━━━━━━━
1. बुड घोषणा पत्र______1854
2. लार्ड मैकाले_______1835
3. कोठारी आयोग______1964--1966आ
4. हण्टर आयोग (भारतीय शिक्षा नीति)_____1882
5. NCERT _1961

6. SCERT_____1981
7.बेसिक शिक्षा परिषद _1972
8. राष्ट्रीय शिक्षा नीति_____1986
9. जिला शिक्षा प्राथमिक संघ_____ 1986-87
10. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड _ 1987-88

11. मिड डे मील (MDM)______1995
12. स्कूल चलो अभियान_____ 1995-96
13. सर्व शिक्षा अभियान_____ 2000-01
14. निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा 2009
15. कस्तूरबा गांधी बालिका योजना _2004

16. राष्ट्रीय पाठ्यचर्चा रूपरेखा (NCF) 2005 (UP मैं 2011 से लागू)
17. शिक्षा अधिकार अधिनियम _2009 (लागू 1 अप्रैल 2010 )
18. इंदिरा गांधी मुक्त विश्वविद्यालय_____1985 दिल्ली
19. राज्य शिक्षा संस्थान _1964 इलाहाबाद
20. सर्वपल्ली आयोग      1948
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

*शिक्षण विधियाँ एवं उनके प्रतिपादक :*

            *शिक्षण विधियां* 
    
     💐 *प्रतिपादक* 💐

❶.किंडर गार्डन - *फ्रोबेल*
❷.मांटेसरी विधि - *मारिया मांटेसरी*
❸.खेल विधि - *हेनरी कोल्डवेलकुक*
❹.डाल्टन विधिहेलन - *पार्कहर्स्ट*
❺.पर्यटन विधि - *पेस्टोलॉजी*
❻.खोज विधि -(ह्यूरिस्टिक विधि या अन्वेषण विधि) -  *आर्मस्ट्रांग*
❼.प्रश्नोत्तर विधि - *सुकरात*
❽.प्रोजेक्ट विधि- *हैंविलियम हेनरी किलपैट्रिक*
❾.वैज्ञानिक विधि  - *गुडवार स्केट्स*
❶⓿.समस्या समाधान विधि- *सुकरात*
❶❶.सूक्ष्म शिक्षण विधि -  *राबर्ट*
❶❷.मूल्यांकन विधि  - *जे .एम राइस*
❶❸.समस्या समाधान विधि - *सुकरात*
❶❹.इकाई उपागम - *एच. सी मॉरीसन*
❶❺.विनेटिका  विधि - *कार्लटन बाशबर्न*
❶❻.ड्रेकाली शिक्षण विधि - *ड्रेकाली*
❶❼.ब्रेल पद्धतिलुई- *ब्रेल*
❶❽.प्रक्रिया  विधि - *कमेनियस*
❶❾.बेसिक शिक्षा पद्धति - *महात्मा गांधी*
❷⓿.समाजमिति विधि - *एल.   मोरेनो*
❷❶.आगमन विधि - *अरस्तु*
❷❷ -निगमन विधि - *प्लेटो*
❷❸.हरबर्ट विधि - *हरबर्ट*
❷❹.प्रश्नावली विधि - *वुडबर्थ*
❷❺ .संवाद विधि। - *प्लेटो*
❷❻.रेखीय अभिक्रमित अनुदेशन विधि या बाहय  अनुदेशन विधि - *बी.  एफ. स्किनर*
❷❼.शाखीय अभिक्रमित अनुदेशन विधि या आंतरिक अनुदेशन विधि   - *नॉर्मन ए. क्राउडर*
❷❽.अवरोही अभिक्रमित अनुदेशन -  *थामस एफ.  गिलबर्ट

🍫राजस्थान जीके प्रश्नोत्तर🍫

1. राजस्थान के प्रथम पुलिस महानिदेषक कौन थे ?
Ans- रघुनाथ सिंह
2. राजस्थान के प्रथम लोकायुक्त कौन थे ?
Ans- आई.डी.दुआ

3. राजस्थानी भाषा के भीष्म पितामह किसे कहा जाता हैं ?
Ans- कन्हैयालाल सेठिया
4. राजस्थान का तर्क शक्ति व गणित का जादूगर किसे कहते हैं ?
Ans- सर्वोतम सिंह भाटी
5. शेखावाटी का शेर-ए-दिल किसे कहा जाता हैं ?
Ans- राधेश्याम
6. वॉलीबॉल का सितरा किसे कहा जाता हैं ?
Ans- लालजी को
7. आधुनिक राजस्थान के निर्माता किसे कहा जाता हैं ?
Ans- मोहनलाल सुखाड़िया
8. जोहड़ वाले बाबा के नाम से कौन प्रसिद्ध हैं ?
Ans- राजेंद्र सिंह
9. रेल वाले बाबा के नाम से कौन प्रसिद्ध हैं ?
Ans- किसन लाल जोशी
10. राजस्थान का सी.आर.दास किसे कहते हैं ?
Ans- मुकुट बिहारी लाल भार्गव
11. कलियुग का कर्ण कौन हैं ?
Ans- राव लूणकरण
12. राजस्थान का लोकनायक किसे कहा जाता हैं ?
Ans- जयनारायण व्यास
13. शेर-ए-राजस्थान के नाम से किसे जाना जाता हैं ?
Ans- जयनारायण व्यास
14. पत्रकारिता के पितामह ने नाम से किसे जाना जाता हैं ?
Ans- पं. झाबरमल शर्मा
15. केमल मेन के नाम से जाना जाता हैं ?
Ans- अशोक टाक
16. राजस्थान का कबीर किसे कहते हैं ?
Ans- दादूदयाल जी को
17. किसान आंदोलन का जनक किसे माना जाता हैं ?
Ans- विजयसिंह पथिक
18. नंगाडे का जादूगर के नाम से प्रसिद्ध हैं ?
Ans- रामकिसन
19. लोक कलाओं के पुष्प कमल किसे कहा जाता हैं ?
Ans- देवीलाल सामर
20. मारवाड़ के किसानों का मसीहा किसे कहा जाता हैं ?
Ans- पूनमचंद
21. राजस्थान के इतिहास का भीष्म पितामह किसे कहा जाता हैं ?
Ans- कर्नल जेम्स टॉड
22. आधुनिक भारत का भागीरथ किसे कहा जाता हैं ?
Ans- महाराजा गंगासिंह
23. चंदन के चितेरे के नाम से प्रसिद्ध हैं ?
Ans- पवन जांगिड़
24. क्लॉथ आर्ट का प्रणेता किसे कहा जाता हैं ?
Ans- कैलाश जागोटिया
25. मांड मल्लिका के नाम से प्रसिद्ध गायिकी हैं ?
Ans- श्रीमती गवरी देवी

*शिक्षण विधियाँ एवं उनके प्रतिपादक :*

♾♾♾ *शिक्षण विधियां* ♾♾♾
    
     💐 *प्रतिपादक* 💐

❶)मनोविज्ञान के जनक= विलियम  जेम्स
❷)आधुनिक मनोविज्ञान के जनक= विलियम जेम्स
❸)प्रकार्यवाद साम्प्रदाय के जनक= विलियम जेम्स
❹)आत्म सम्प्रत्यय की अवधारणा= विलियम जेम्स
❺)शिक्षा मनोविज्ञान के जनक= थार्नडाइक
❻)प्रयास एवं त्रुटि सिद्धांत= थॉर्नडाइक 


Comments

Popular From Month

list of pm with time period

विश्व में सबसे बड़ा, छोटा, लम्बा एवं ऊँचा

Important Points about Kerala

some religioustic place

PRESIDENT INFORMATION

Important Points about Arunachal Pradesh

Bhakti Movement

Common Wealth Games 2018 – Participating Nations

Current Affairs Weekly Sept 2020

ISRO Indian Satellites List